服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 伊甸輪轉城市 城市無障礙

伊甸輪轉城市 城市無障礙  /  國立陽明大學 護理系二年級學生 2021-11-30

國立陽明大學 護理系 陳珮瑜

這次體驗身障者尤其是坐輪椅的族群逛淡水及八里,真的是很特別的體驗,才發現許多路上的設計是蠻不方便的,像是為了阻止摩托車進入而設置的鐵欄杆,雖然輪椅可以過但是很勉強,而且老街也是人車同行的狀況,讓輪椅族群會比交危險及不便,但是從捷運站到老街的過程中路途可說是非常平坦,除了磁磚會有凹凸不平的情況,過程中也沒有階梯等等高度差。而搭船的時候會比較不方便,因為船跟碼頭的縫隙而有阻礙,但是船上有足夠的空間擺放輪椅,到八里之後路途也很平順。參觀十三行博物館的過程,也是很順利的,十三行博物館內的設計真的對身障者很友善,只有空中樓梯輪椅族群不適合參觀,其他展廳幾乎都是輪椅族群可以參觀的。總結這次的輪椅族體驗真的收穫很多,讓我們了解原來生活中有許多友善和不友善的設施。



國立陽明大學 護理系 黃詩芸

從淡水到十三行博物館,過程中我們真的玩得很盡興,很多地方都是第一次來到,但是我們還是沒有忘記來到此地的目的。我在過程中最有感觸的,不是哪些設施對身障者不友善,當然,這是這次出發最重要的一環,但讓我學習到最多的是,身為一個身障者是如何看這個世界。除了行動不便,有的路感覺很危險之外,其實我們拖行李箱的同學還蠻容易因為走比較慢而落後的。儘管大家都是無意的,不過我覺得這體現了一般人對於身障者的普遍態度。他們不會對身障者不友善,看到身障者需要幫忙時也會過去,但是無法真正的做到差別平等。也就是說,我們不會去等待快要跟不上的同學,因為我們知道他會去想辦法,但我們對身障者應該要有更多耐心及關懷,不要讓他們覺得自己很礙手礙腳,不敢跟大家提出自己的需求。


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓