服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 騰雲駕霧來談天,『雲志工』E起來聊聊

騰雲駕霧來談天,『雲志工』E起來聊聊  /  堂堂(暱稱)與志工陳瑾 2021-07-22

服務無界限,招兵買馬

「現在連當志工都可以視訊!剛完成一個服勤,住台北,服務對象卻在台中,在伊甸第一次可以這麼遠距的服務,若是有興趣也來加入『伊甸雲志工』。」當我完成第一次雲志工服勤後馬上將這份喜悅分享給友人,沒想到回應卻是非常兩極:

甲:「怎麼覺得這樣做志工好像沒有溫度?」

乙:「好特別,有心服務,隨時出發。」

從事園藝輔助治療工作的我已有好幾個月無法參與伊甸志工服勤,在covid-19疫情二、三期警戒下大部分課程都被迫停下,面對突如其來的改變,手邊少數課程開始嘗試以視訊方式進行得到不錯的迴響,適巧在伊甸志工專區網站看到『雲志工』緊急招募,急忙報名參加。感謝上天的安排,趕上最後召集並得到伊甸的媒合。

 

初相識到漸漸熟悉,我該準備什麼?

服勤前腦海不斷徘徊著服務對象有何需求?是否需特別設定談話的方式與目標?很想和社工聊一聊…。伊甸的媒合窗口總能即時回應我的提問,並給予志工很大的空間。

個人盡量以互動方式引導服務對象多說話,分享生活、激盪想法、尋找回憶,在問答間服務對象默默的被鼓勵主動開口。耐心等候是必要的,要讓服務對象放鬆思考後再慢慢回應。

 

服務對象的反饋

對志工的第一印象是?「有禮貌、很健談、很客氣,還有笑容。」

對於雲志工視訊的感覺?「雖然沒有見面,能夠透過視訊認識新朋友,很好。」

我們得到很正面的回饋。就像剛認識的朋友需要時間互相適應,服務對象可能初期不太安穩需志工多主動引導,幾次視訊後逐漸融入,適時給予服務對象學習社交技巧的任務對方也能逐漸承擔。

 

感謝一起服勤的志工朋友

當對話敲開一段段生命的記憶,讓我們彼此的視野互相開拓,擔任志工服務同時心靈也跟著溫暖與成長,『雲志工』真是很有溫度、很值得推廣的服務,謝謝一起共度這段美好的歷程的夥伴們,也歡迎更多志工朋友一起來參與。


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓