服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 志工督導是志工服務上重要的支持!

志工督導是志工服務上重要的支持!  /   黃榆媗 2019-11-26

離開伊甸的工作後,我獨自前往宏都拉斯擔任華語老師,宏都拉斯是台灣位於中美洲的邦交國,這裡不像台灣那麼方便,有許多娛樂和夜生活,除了工作,其實生活很無聊,基本上上完課之後就是回家。於是我開始找當地可以當志工的機會,好不容易問到一位朋友知道一家安養院有這個需求,所以我就在課餘時間,開始了我的志工生活。從今年初到現在陸陸續續十個月了,才真心覺得,以前伊甸真的是很照顧志工的單位。而且,有「志工督導」這個角色,讓志工與單位產生連結,是件多麼重要的事。

我一開始每周去安養院兩次,偶爾準備活動(暖身操、百萬大富翁、纏繞畫...等)給老人家,如果我想要帶活動,就要「挨家挨床」一個一個地去帶爺爺奶奶,甚至要自己一個人搬他們下床,安養院的工作人員就站在旁邊看,不會幫忙。但因為過往在伊甸的訓練,讓我抱著「來當志工不應該加重工作人員的工作的心態」,所以就自己慢慢搬。在陪伴長輩帶活動的過程中,都是我一個人獨力完成,工作人員就在旁邊看,也不協助拍照留影,所以我大部分的照片都是徵求長輩同意後自拍。

工作人員的態度,讓我拜訪次數慢慢減成一週一次、兩週一次,甚至三週一次,現在去通常就是準備一些水果、小點心,跟幾個還有語言能力的老人家聊聊天。有時難得想準備食材去幫爺奶加菜,讓他們嚐嚐台灣料理,但沒想到,這卻是讓廚師找到偷懶不煮晚餐的機會,反而讓老人家吃更少。

目前繼續支持我到安養院的就是幾個還惦記著我的奶奶爺爺們了,我跟安養院沒有連結跟工作人員沒有交集,服務前後好像都是獨自來獨自走沒有人搭理,不禁讓我想到之前帶志工去服務的經驗,從認識環境、認識服務對象到服務的技巧,都有志工督導說明、協助,志工督導這個角色對志工來說真的很重要啊!

這次隔了三個禮拜才去,剛好遇到溫度變化大,有一位長期臥床的奶奶上週走了。有時候還是很心疼這些老人家們,難得這個國家有間安養院有不少志工資源(除了我,還有大學生社團每個禮拜去一次,有時還有軍人的志工活動)但卻不懂得規劃運用,只能一直用新志工,真的很可惜。願意長期留下來的志工們,對服務對象與服務單位的幫助比新志工真的多很多。

雖然只是短暫停留,但還是希望他們能夠慢慢建立志工督導的制度,讓安養院的爺爺奶奶們能夠有更多有心的志工陪伴,度過餘生。




       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓