服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 用實際行動回應無數需要(2017心旅行 宜蘭教養院志工心得)

用實際行動回應無數需要(2017心旅行 宜蘭教養院志工心得)  /  賴劭萱 2018-05-22

一個禮拜的心旅行志工體驗以濕冷卻清新的空氣開始,冠冕二班的海花老師是冬日裡熱情的暖陽,有精神的高亢嗓音,以及時常穿梭在花叢間喜樂的身影。老師充滿智慧的帶領班級、信任院生的工作能力,總是放手讓他們自己去做,印象很深刻的是她說:我都不動手的,我只動嘴巴。我想這樣的信任背後應是堆積無數的掛慮、冒險、期待、欣慰的複雜心情吧。然而從老師滔滔不絕和我分享她與院生的有趣故事的神情當中,相信是因著基督信仰,讓她能以上帝的眼光欣賞這群院生,去用心看到、並發掘每個人的美好之處。

 

這一個禮拜不停觸動我的畫面就是院生們日常生活中的彼此扶持,互相幫忙穿鞋、穿衣服、拿水杯;走的穩的人緊緊牽著走的不穩的;出借肩膀讓盲生安心攙扶;不時突如其來、看似沒有理由的溫暖擁抱。這裡就好像是另一個世界,不再用成就、表現來評斷一個人,不再需要極力證明個人的獨特,因為每個個體本身的獨特性都已經在這裡自然顯明,甚至被放大了。日復一日,年復一年,在這好像好緩慢的時間遞嬗中,這些特質反而成為鮮明的印記,反映出生命本質的純粹美麗,如此可愛,就是這樣簡單、就是這樣被接受、就是這樣值得存在。

 

有幸能帶領晨更時間,彈著自己彩繪的吉他,帶著院生一起唱歌一起禱告,雖然是面對一群五六十歲的男士們,卻覺得像是在跟一群孩子們同樂。不怎麼和諧的哼唱、神展開或天外飛來一筆的歌詞、七零八落的掌聲,卻創造出那最美也真實的樂音。短短一個禮拜,感謝上帝,也感謝伊甸給我這個機會,學習在這片幽靜美麗的土地上倒空自己,放慢腳步認識新的人、建立新的關係;也在這個練習欣賞生命的過程中,不自覺發出對造物主的驚嘆和讚美;更重要的是,重新把自己放在人的需要的現場,珍惜並感恩所擁有的,也再次催促自己,不停止思考如何以實際行動回應這世上仍存在的無數需要。


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-6670 分機5203,5204 傳真:(02)8230-1207 地址:116台北市文山區萬美街一段55號1樓