服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 如同家人的存在(伊甸服務學習營隊352淡水梯志工心得)

如同家人的存在(伊甸服務學習營隊352淡水梯志工心得)  /  魏思宇 2017-07-31

       起初,是抱持著「想做點對社會有實質貢獻的事情」的心情來報名這個營隊的。在我高中生活裡,我們有機會能參加到很多訓練「領導能力」、「口語表達能力」、「活動企畫統籌能力」或是「關心國際時事」這些看似高人一等、可以增加在未來職場競爭力的能力。但是對於我們所在的環境卻缺乏認識:努力往上爬的同時,我覺得自己好像忘了自己原本生長的地方;羨慕擁有許多資源的菁英同時,忘記了自己比很多人擁有的更多。所以這趟旅程,我希望回到自己的根本,珍惜所擁有的、了解別人所需要的,還有更重要的,重新思考自己為了什麼而努力?要如何才能讓這片我所愛的土地上的人們更加幸福快樂?

       一直到一籌才對我們要做些什麼有點概念,接著就是如火如荼的教案準備,在繁忙的課業裡面硬是抽出時間討論,然後二籌又毫無預警地到了。這段時間看似不短,但是在學校的課業之中很快就過去了。教案的準備期間,我很幸運有一位很棒的夥伴,積極討論,所以我們在短時間內就想出了很多主意,教案也有很豐富的內容。此外讓我印象深刻的是修改教案的時候我在國外,常常回到房間都很晚了還得拿出電腦敲敲打打,在半夢半醒的情況下常常什麼問題都沒有解決,隔天又要重來一次。

       時間真的是用飛的,才轉瞬我們就出隊了。而我們才剛來到愛德,馬上就要陪著一樓的同學們參觀科教館。一樓的同學其實不能被稱為住民,因為他們只有平常白天的時候會來到這裡,大多表達能力和肢體能力都比五、六樓的住民好,有好幾個更是常常熱情的令人難以招架。我主要陪伴的同學叫做阿齊,高高瘦瘦,話很多,在科教館總是想喝水上廁所,但是和他在一起還蠻開心的:聽不懂他講的話的時候,他會重覆到我聽懂為止;不論看到什麼,總是急著和別人分享。有趣的事情有好多:觀賞天文館的影片總是令人昏昏欲睡,我卻無法睡得香甜,原因就是坐在旁邊的阿齊每隔幾秒就要把頭伸到我面前來問問題;做宇宙探險車,我開玩笑說自己會怕,他就自告奮勇的說會保護我,然後到處跟其他人炫耀……這天雖然疲憊,但是真的有好多美好的回憶。

       第三天依然是滿檔的行程。這天我們和六樓的住民一起前往位於基隆的海科館,雖然因為和企業志工合作,我們沒有太多機會和住民們互動,但是收穫還是相當多呢!從一開始將住民移到遊覽車上就花了很多時間,我才知道這些移位有多困難,需要多少的力氣和時間。而在海科館的期間我們大多在搬東西,沒什麼機會和住民互動。但是這趟旅程中,我近距離的觀察到教保老師的工作內容以及和住民的互動,為了行程順暢而縝密的布局、午餐時間配合各個住民的便當處理,還可以看到他們和住民敞開心胸的聊天,讓我印象深刻。

       接下來這天,是和九樓的住民一起逛家樂福。從一開始認識就發現,和六樓的住民相比,九樓的住民大多意識比較清楚而且手部功能比較好,講起話來和家人聊天很像。我陪伴的伯伯話不多,都是我在唱獨角戲,但是我很窩心的發現,他其實都有在認真聽我講的話,雖然常常冒出一兩句有點憤世嫉俗的話,但我自己感覺這趟超市之旅氣氛還不差。結帳後和其他伯伯一起聊天,覺得他們和自己的家人沒有什麼太大的差別,聊起天來很自然也很開心呢!

       隔天就是打掃的日子!因為流感管制加上評鑑的關係,很多活動都很可惜的被取消了。所以我們一早掃了很多間的地板還擦了很多教具,很快就過去了,緊接的是下午的教案呈現。令人失望的是,當初內容很豐富的教案在刪刪改改後只剩下性騷擾防治劇場,不過有在各房間的輪迴演出也蠻有趣的。這個教案的成果差強人意,我想原因有許多,我會把這些放到後面再討論。

       好險教案的呈現在隔天有比較好的回應,我們和住民們一起度過了一段美好的時光。下午,我們和住民一起唱KTV,驚訝的發現其實很多伯伯有好歌喉呢!在歡樂的氣氛下,我們也唱了好幾首歌,我和汪汪還一齊獻唱了「但願人長久」呢!

       到了梯隊的最後一天,我們計畫了台北一日遊,玩遍了整個台北,從101到動物園,再從西門町到士林夜市,這天我們玩得很盡興也很累,可以說是為這個梯隊做了美好的收尾。

       這八天我們在一間教室休息,所以自己帶瑜珈墊來睡覺。第一天晚上還因為不習慣睡在地板上所以睡得不太好,不過很快就習慣了!而這幾個晚上四個女生互相包容,所以大家相處得很愉快,特別是晚上的檢討會議越開越長,大家越說越多,開會前的遊戲時間更是越來越豐富,笑聲從不間斷!而睡前那段聊天時間大家更是常常講到意猶未盡,我想營隊結束後我還是會想念這些時光吧!

       除了陪伴住民社區適應之外,我們還有一個重要任務,那就是協助餵飯。大部分時間我們都服務固定的住民,我負責的是11號房的阿國伯伯。第一次雖然不太順手,不過後來的餵飯時間卻相當歡樂,甚至令人期待。雖然伯伯話不多,而且即使講話我也聽不大懂,但是整個氣氛卻很令人開心,因為在住民身邊總是驚喜不斷,像是發現平常不太和我說話的伯伯其實記得我的綽號,偶爾也會關心的問幾個問題。有趣的是,每次問伯伯好不好吃,他總是皺起眉頭說不好吃,幾乎可以說他每次都會回應這個問題呢。而另外這幾天有幾次教保老師手腳比較迅速,我們到時住民已經吃飽了,我們也會去協助女性的住民吃飯,我也認識了一個可愛的的住民叫作小雲,總是笑咪咪,也會和我聊天,陪她吃飯的時候也總是很愉快。

       從一籌以來就一直在準備的就是我們教案了,如同前面提到的,教案的前期準備都蠻順利的,但是表演的時候,住民的反應沒有非常熱烈,我覺得可能的原因有很多,其中較重要的就是大部分住民比較習慣用台語溝通,所以國語可能對他們來說比較難理解,再來就是戲劇的內容住民比較難產生共鳴,例如性別刻板印象、黃色笑話等,並不是他們覺得有問題的行為,也不是容易引起興趣的題材。不過隔天的團康遊戲和摺紙我們就獲得了很不錯的回應,住民和我們都相當享受在其中,大概是因為遊戲本身比較吸引人,加上遊戲的選擇讓大部分的住民都有相當程度的參與感,當然也有可能再加上經過前一天的教案,對我們比較有熟悉感吧!

       整體來看,我在這次志工服務學習營隊接觸了很多平常沒有機會接觸的人事物,也獲得了很多感動。我在衣食無虞的家庭長大,有健康的身體,常常享受美食,到處體驗不同的事物,卻常常要求更多,然而,在這裡我發現自己擁有的有多少,更感動地注意到,這裡的教保老師和住民即使沒有豐富的物質,卻總是可以感覺到愉快的氣氛瀰漫在這棟大樓裡。看見教保老師有時輕鬆的講個笑話,有時開心地和其實不會有回應的住民聊天,流露出對住民真心的、如同家人一般的關心,讓我非常感動,同時也深深敬佩教保老師的愛心,不是矯情的關心或問候,而是真的將住民是為家人一般的存在。

       此外,和住民相處的過程中,我發現每位住民的狀況和態度都非常不相同,需要不同方式的照顧和關心,但是他們都需要人關心,大多也不排斥有人陪著聊天,所以付出關心永遠不會是錯的!

       雖然我一開始提出的問題還是沒有明確的解答(大概還要很久以後才會有),但是這次營隊卻讓我更能夠離答案再接近一步,增廣了自己的見聞,期許以後的自己能為這個社會付出更多的關心。


 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓