服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 帶出幸福的影響力-台興哥與秀玉姐

帶出幸福的影響力-台興哥與秀玉姐  /  劉台興 2018-01-05

台興哥與秀玉姐,是一對有三位女兒、五個孫子的幸福夫妻,相偕來伊甸服務已有一年多,在志工團隊中是令大家稱羨的ㄧ對。他們有段看似平凡,卻不簡單的生命故事…

意外的緣分?

台興哥年幼時跟著爸爸一起隨軍隊撤退來台灣,從小家庭環境不算太富裕,但要撫養六個小孩,於是身為長子的台興哥,國中一畢業就報考了空軍士校,開始工作賺錢貼補家用。

秀玉姐家裡務農,育有五男八女,雖然母親曾改嫁但兄弟姊妹之間並沒有因為同母異父而有所嫌隙,反而隨著年紀漸長,更加珍惜彼此。國小畢業後直接就進入職場,看似平行線的兩人一直到某天……。

因軍營中將要舉辦盛大的舞會,孤家寡人的台興哥就跟幾位軍校同事上街尋找舞伴,恰巧搭訕到了秀玉姐跟同事們。

「我當時第一眼就看上她了,她好美。而到今天她依然那麼美。」台興哥總是會這樣說。「你在我心目中最帥了!」秀玉姐總是像少女般的回應。秀玉姐從18歲認識台興哥接著進入婚姻至今40幾年,兩人卻像熱戀期一樣。

為愛退出江湖

台興哥因為父母來台後接觸到基督信仰,所以從小就受洗成為基督徒。但他卻很叛逆,也不去教會,還因著年輕氣盛,參加了幫派。「當男人要進入婚姻時,總是會思考很多問題。我當時還是很火爆,也很大男人主義,而不想要繼續混的原因,是因為怕傷害了她。所以我就退出了。」台興哥握著秀玉姐的手說著過去的不懂事。

軍校退伍之後,因為還年輕,對未來還是有些迷網,也因此回到教會當中聚會、服事,更多學習服務他人、彼此相愛。漸漸的,ㄧ個火爆浪子,日漸成熟成為一位不只是帶領自己家庭的爸爸,也是為大家著想的領袖。

一場大病

秀玉姐的信主的過程則是跟先生截然不同,軍校退伍後的台興哥為了養家,當起了計程車司機,因長期在車上,缺乏運動,身體越來越差。當時一度嚴重到無法下床,到醫院檢查,醫生也查不出病因。「雖然我當時還未信主,但我試著跟上帝禱告。如果上帝醫治我先生,我就跟著他去教會。」一次退無可退的禱告,一知半解的秀玉姐卻敢跟上帝談起條件來了。

然而上帝是垂聽禱告的,沒多久台興哥就痊癒了,夫妻倆都覺得不可思議。這次經歷也使夫妻倆對上帝的信心更加堅固。

神的供應

20年前,家族發生重大的經濟問題,台興哥與秀玉姐ㄧ家必須一個月拿出15萬元支應債務及生活開銷,但當時台興哥月薪卻只有3、4萬塊,在極大財務壓力下,夫妻倆只剩一起禱告這條路。

就在即將放棄之際,轉機卻悄悄的出現,秀玉姐的小叔介紹一個加工區的機會,秀玉姐開始當起小老闆,工作雖很辛苦,但兩人卻甘之如飴,感謝著神賜予的機會。

與伊甸結緣

教會的會友在伊甸當志工,邀請秀玉姐一起來,而秀玉姐卻不斷用等先生退休為由拒絕掉了。「我沒想到她這一約就約了兩年,好像不約到我不善罷甘休一般,我算是受不了她一直約我吧!也剛好先生退休了,想說就來看看,結果來伊甸的第一天,我們就愛上這裡了。」

伊家人

台興哥秀玉姐來到伊甸服務的這一年中,志工團隊發生了件大事,他們說:「我跟我太太雖然才來一年多,但是有一件事令我們十分震撼,永生難忘。當時我們一位志工夥伴身體不適一段時間,但覺得只是自己老了所以不以為意。但志工督導惠瑛卻不這麼認為,甚至還直接幫忙掛號,強迫她去看醫生,結果一檢查,竟然是惡性腫瘤。如果一直沒有就醫,那後果真的不堪設想。我們真的很以惠瑛的行為做榜樣,她真的很認真在陪伴照顧我們這些志工們。」

夫妻倆雖然到伊甸協助整理發票才一年,卻與伊甸同工及志工夥伴培養了相當深厚的感情。「我們看似是付出,其實是得著。回家時也總是掛念著伊甸的大家,期待著再次看到大家呢!」


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-6670 分機5203,5204 傳真:(02)8230-1207 地址:116台北市文山區萬美街一段55號1樓