服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 南台灣美麗的回憶(2017心旅行 屏東愛加倍關愛協會志工心得)

南台灣美麗的回憶(2017心旅行 屏東愛加倍關愛協會志工心得)  /  廖士婷 2017-08-07

第一天開始志工服務,服務地點就和我想像的不同,那是一間再普通不過的民宅,紗門打開走進是十張桌椅,前面有個白板,這就是小朋友的學習空間。環境很舒服很乾淨,只是來自台北的我,並不常見這樣的狀況,通常見到的都是超級明亮的燈光、光滑的桌子。小朋友在修女得監督下正在背唐詩與弟子規,幾個年紀小的孩子有點靜不下心,修女出聲喝止、分開兩個男孩,但男孩仍舊打鬧,「你這樣你明天還要來嘛?」修女問男孩,男孩有點不服輸地看著修女、嘟著嘴說「我還要來。」那時,我知道兩件事情:第一件事是他們和修女有一定的信任關係,他們知道修女很關心他們;第二件事是這裡對孩子們而言很重要,即使他們在這吵鬧、專心不下來,他們也知道這裡有無盡的愛與陪伴。這兩個觀察讓我驚奇,也在後面五天慢慢了解情況。 

這五天之中,我與同行志工梅子老師合作,梅子老師負責英文,教導大家英文數字、顏色、水果和動物,而我負責指導高年級的數學與暑假作業。梅子老師很有心,從台北來屏東時就準備了很多遊戲與獎品,對待小朋友即使充滿關愛但也擁有自己清楚的原則,讓小朋友玩得開心也有所收穫。我則重新確定高年級們的加減乘除概念,教導他們小數點乘除、面積體積的計算和幻化為文字的題目該如何處理,運用生活周遭的東西解釋數學。除了待在室內,我們更有兩天至後灣楊老師家,參與陸蟹裝置藝術的創作,讓孩子們活動活動,用手去參與創作。也曾在涼亭下,聽孩子們彈月琴,唱著恆春才有的曲調。每天中午,也都會至其中一位小朋友的家裡吃飯,阿嬤煮很多好吃的料理,總是害怕大家不夠吃。在飯後,修女也都會帶大家去學校裝水順便讓孩子活動活動。而我們也很幸運的,曾經跟著修女一起載小朋友回家,看見他們平時生活的環境。

可能是因為就讀護理系的關係,對心理學有一點點了解,在互動中其實可以感受到有的孩子渴望被關注會使用哭泣吸引別人、有的孩子即使看似乖巧但心中有股怨氣、有的孩子即使活潑但充滿自卑,學英文時總說自己不會就不想參與。後面才慢慢知道,笑容單純的他們家庭環境多多少少都有些辛苦。大多數的孩子媽媽是外籍新娘,嫁來台灣之後因為在屏東的生活狀況也不太好,老公可能也有著特別的性格,很多人在孩子還小的時候就離開了家。孩子的爸爸,可能酒後入獄、可能是聽障、可能沒什麼在理會孩子由阿公阿嬤帶大。修女說,其實創立愛加倍,是希望能提供孩子們一個不同於家裡的環境,因為在家裡的環境就是那樣,人生很難擁有不一樣的模樣。這裡說在乎功課,其實也是一種媒介而已,讓孩子們透過功課取得成就感,也賦予他們追求不同人生的能力。是阿,這真的很重要呢。
 

還記得她眼中閃爍著光芒,興奮的說著「姊姊再出難一點的!再出一題!」,那大概是我最感動的時刻,孩子在學會數學基本觀念後,主動想要挑戰更難的時刻。同時這也讓我感慨,如果孩子擁有這樣的求知慾,平時卻因為很少人能一對一的把觀念教得透徹,最後讓孩子因為不懂而放棄數學,這樣真的很可惜。偏鄉的教育,是學校老師因為把偏鄉當跳板幾乎每年不斷的更換、是生活周遭充滿山與海刺激必須自己去尋找、是周遭的大人們很有愛但表達愛的方式很特別。雖然這些情況存在,卻不足以當作決定這些孩子未來的全部,很多人努力著,如同修女創立愛加倍,有很多人幫忙(出錢、捐電腦、出力遠距離教學),楊老師教導大家生態與彈奏月琴參加月琴比賽、帶大家去觀察寄居蟹,也很高興看到很多小朋友在修女的鼓勵下成為墾丁國家公園的小小導覽員!未來,我也期許自己能為偏鄉地區做些什麼,或者至少,要保持修女他們這樣的精神吧,即使現況如此,仍努力把它變得更好的精神。這次來滿州,除了美麗的山巒、湛藍的佳樂水海邊和那每晚都看的見銀河的星空,收穫真的很多。感謝伊甸給我這樣的機會,也感謝修女創立愛加倍,感謝這次同行有梅子老師的陪伴。


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓