服務縣市 不限縣市
服務部門 不限部門
機構類別 不限機構
服務頻率 不限頻率
服務日期 不限日期
橘點-常態志工、藍點-一日志工
搜尋志工招募訊息
首頁 > 志工故事 > 走出安逸.體驗不同(2017心旅行 宜蘭大同茂安日照中心志工心得)

走出安逸.體驗不同(2017心旅行 宜蘭大同茂安日照中心志工心得)  /  陳柏宏 2017-08-07

當初,只是想著要給自己出去走走的機會,探索大自然,畢竟大學即將畢業了,要進入社會了,於是在看到朋友分享的貼文後,毅然決然,出走。 

 

八月的第一很不幸地遇到今年第一號颱風,颱風毀了一週的行程,於是我們第二上山──宜蘭縣大同鄉茂安村,也是我第一次的服務地點。 

 

一切都太新鮮,新鮮的人,新鮮的事,新鮮的空氣…這裡和我想像中的日托服務中心很不一樣,這裡是一個部落,一個像家一樣的地方。 

 

初進部落,給人的感覺相當小而精美,對泰雅族有些初步了解後,發現這裡的服務對象幾乎都是老人與小孩,壯年人口都下山工作去了,三個主要的負責人真的非常厲害與辛苦,從以前的美芳大姊時代(用想的就知道那時候根本超級無敵辛苦,幾乎沒有長者會想要每天來中心坐坐),然而現在面臨工作交接,我們在這個時候誤打誤撞闖進來了,嘉玲和麗君兩人主要處理中心內大大小小的事情,護理與行政、社工交給他們,背後還有個強力支持手媽媽Yayut,掌管廚房和所有人的胃,這麼一個日托中心,就在他們極少手下漸成形,支撐他們繼續前進的動力沒什麼,就只是「想要讓自己的部落變的更美好」,真的是非常偉大的情操。

 

的計畫是要讓中心外面的那整道矮牆重新粉刷上白底,預計未來要和中心的老人們一起參與塗鴉的創作活動,這想法,真的聽起來很簡單,但是卻是非常有創意且不確定能否執行成功的事,這幾天看了部落的大哥大姊小弟小妹們,一起頂著豔陽,手持鋼刷、強力水柱、油漆刷…每個人都沒在閒著,和大家們一起完成一件事情真的非常開心,有人負責強力水柱的馬達、水管、水桶;有人負責油漆、有機溶劑;而我們這些年輕小鬼就負責刷洗的勞力,這當中都需要非常多的溝通與協調,才能讓這工程有效率迅速地在四天內完成,實在太不可思議了,部落裡的大家也因為這件事而更加活絡。

 

這個部落的人真得都好有趣、友善,每個人與鄰居間彷彿都有條隱形鎖彼此,因為他們好像都有奇妙的血緣關係,這讓我極度訝異,且母語的取名也有相當層次的意義,像是,把自己的使命藉由名字託付給晚輩一樣,深具意義。 

 

在山上諸多不便,不像山下繁華,更沒有台北都會區那樣想做什麼就能做什麼的急速感,對我來說也是個考驗(網路跑不動實在有點令人抓狂XD),在這裡時間感覺變多了、變長了,或許是這樣的步調很是愜意,體驗了這樣的生活也才知道大家每天要上山又下山的車程、時間也是種負擔。


       
 加入志工行列  返回上一頁
 
 
財團法人伊甸社會福利基金會 版權所有
電話:(02)2230-7715 分機6112-6114 傳真:(02)8230-1207 地址:11665台北市文山區萬和街6號4樓