首頁 > 服務分享 >
志工故事圖片_大
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小

2022/09/15

【愛上雲志工】我的雲志工

30多年的職場工作,擔任負責人力資源規劃與管理的主管和顧問,是需要在組織中帶領人、引導人、培訓影響人的工作。因著基督信仰,使得我對「人」總有莫名的負擔,看待每個人都是獨特的,有其才幹、有其恩賜。劉俠女士曾說:「除了愛,我一無所有」。是啊!愛,就是一顆愛靈魂、愛肢體的心。

因此,當2021年8月職場生涯暫告一段落時,便加入伊甸的雲志工行列。

雖然對雲端作業、電腦操作使用Teams視訊會議系統有些小忐忑,但跟著伊甸招訓中心的說明會及服務展開前的測試和團體督導學習助人技巧等,也就順順地展開我的志工初體驗。

我服務三個時段、有四位服務使用者。她們均是十幾歲至二十歲上下的年輕女孩,我告訴自己以平等、同理、傾聽和好奇欣賞角度和她們對話,過程中感受到她們年輕活潑的生命力、單純的真,也看見她們的笑容。

女孩們喜歡唱歌、喜歡動一動、喜歡聽故事、也關心時事。有次我問女孩,為什麼看起來好像沒精神呢?她立即起身舒展身體,而我也即刻分享一首好聽詩歌搭配她的律動,我們都非常開心〜

女孩細數她的日常,顧及既定的安排,她告訴志工她從不輕易請假,免得造成老師同學的麻煩,是盡責又貼心的人。記得南橫公路經過多年的修復,終於在5/1正式通車的事,是聽了她的分享,我才知道呢!

而我才開始學的摺氣球,透過畫面分享,看到女孩們專注的眼神和讚美聲,讓手法還滿生硬的我超高興的!

我想說:與其說幫助她們,倒不如說她們感動、激勵了我!

對我而言,擔任志工的另項收穫是認識一群有愛的同伴,這包括在視訊彼端陪伴的老師,萬一系統連結出點小狀況,都能在招訓中心和老師的協助下排除,讓談話順利進行。令人高興的是,我透過多次使用視訊會議軟體,從不太會使用到竟能順利完成一項線上教學工作,是我始料未及也是作中學的最佳寫照呢!

每次對話後,志工們輪流負責記錄當日服務內容(概述)和對志工招訓中心或服務單位的提問,這對每周每次的話題串接很有幫助!

雲志工為我的退休生活找到意義-貢獻一份愛!

志工 雲志工玉如