首頁 > 服務分享 >
志工故事圖片_大
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小

2022/09/14

【愛上雲志工】雲志工成長我的心

在加入伊甸基金會雲志工之前,我一直參與的志工服務有學校的陪伴、協談志工、學輔志工,還有市政府政風處的廉政志工,都是面對面的現場服務方式。然因為疫情持續無止境的圍繞在我們的生活,對於需要接觸人群的志工服務方式也停擺中,此時,雲志工卻很適合當下志工服務的趨勢,想著我還可以在線上當志工,服務社會,服務需要的人群,這是多麼興奮的事呀!

因為這樣的服務機會,我更熟悉雲端資訊、更了解線上會議的軟體的多項功能!

感謝伊甸基金會給了我當雲志工的機會;服務前,基金會安排了相關的線上課程研習:包含使用TEAMS線上會議軟體、分別介紹服務使用者的生活背景及約略個性解說,還有每周一主題的建議供雲志工參考利用,可以感受到雲志工是一群合作的團隊,隨時都有支援協助著。

加入雲志工服務的行列,使我更深瞭解服務使用者的到多項層面:

例如:教養院的服務使用者有肢體障礙者、口齒不清者,或無語言表達能力者,但也有很會唱歌或愛分享者!

例如:小作所的服務使用者可能只會一些簡單手作,也可能動作輕巧者;服務過程中,我也感受到服務使用者的語言能力也有不錯者!

線上相處聊天,角色上,服務者如我,使用者如他們,然彼此間都是受利互惠者。當下用心真誠對待彼此,感受到彼此的感受!因此,在整個服務過程中,當我笑容滿面的看著對方,我發現對方也是笑臉迎著我,我們常在笑談中時間迅速走過,而且多麼期待下一次的空中再相會。因為雲志工行列,我體會到服務是分享成就與喜悅,看到服務使用者當下的愉悅,我也跟著愉悅;我意識到學習與不同層次者相處模式更多元化,讓自己的心態更寛更廣,接納度更大,互惠成就與喜悅!

志工 雲志工樹梅