首頁 > 服務分享 >
志工故事圖片_大
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小

2022/09/14

【愛上雲志工】服務看似簡單卻蘊藏著愛和成長

嗨,我是王姵穎,因緣際會下參與了四期的雲志工服務,當初會加入雲志工這個大家庭純粹是因為大學這邊需要時數,但後來即便時數足夠了還是義無反顧地參加下一期。從第一期到第四期的服務我一直在改變,不停地讓自己更好,希望帶給服務使用者一個美好時光;還記得第一期的我總是呆呆地看著鏡頭不知道要說什麼,雖然我所服務的個案相當健談,但因為年齡差距我常常覺得我無法融入個案與夥伴的交談中,只能在一旁傻笑,緩解我自己尷尬的氣氛,好在我的夥伴們都會引導我,時不時cue我一下,讓我漸漸融入後期的服務。

第二期我遇到的個案是一個陰晴不定的老伯伯,伯伯狀況時好時壞,有的時候很好聊,有的時候會不停地跟他的女兒說他不認識我們,他不跟陌生人聊天,他要睡覺,甚至直接關閉視訊鏡頭等,導致我們常常需要伊甸的服務人員來幫我們解決問題,這期應該是我挫敗感最重的一期,不過最後一次服務的時候伯伯跟我們聊得很開心,沒有任何抗拒,讓我跟夥伴都覺得相當欣慰。 

第三期我所服務的個案是一個愛說話的女生,有別於前兩期這期輕鬆很多,個案很喜歡跟我們聊天,都會跟我們說她這陣子發生了什麼事還有她的煩惱等,就像跟一般朋友寒暄一樣,特別暖心!

第四期我所服務的是兩個可愛的女孩,雖然說不清楚他們的年齡,但跟他們相處起來我覺得很放鬆,像跟孩子相處一樣,雖然其中一個個案說話沒有這麼清楚但她的朋友都會充當翻譯員,把她說的話再說一遍給我們聽,整期下來我們每次都聊得很愉快!偶爾也會給他們看看影片、聽音樂一起唱歌,讓大家都沉靜在愉悅的氣氛中。

參與了四期的志工服務我從一個小菜鳥變成可以跟大家分享的老鳥,雖然知道自己還有很多進步的空間,但因為學業的關係就先在四期服務後先畫上一個逗點,給自己休息一下,相信之後我還會再回歸雲志工這個溫暖的大家庭。雲志工是一個看似簡單但卻富含愛與希望的服務,除了每週一小時陪伴服務使用者,對我們來說更是對服務使用者的進一步認識跟相處,或許他們跟我們不太一樣,但只要你跟他們相處過,就會知道不管是哪個年齡層的服務使用者都有一顆善良的心、可愛的一面!

志工 雲志工姵穎