首頁 > 服務分享 >
志工故事圖片_大
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小
志工故事圖片_小

2022/09/12

【愛上雲志工】跟阿嬤聊天的小小感想

這是我第一次參與雲志工。一開始對於要跟一個從來沒見過的人聊天,覺得有點緊張呢。我也會擔心自己能否讓阿嬤感到安心,願意放輕鬆跟我們聊天。畢竟我們只是跟他萍水相逢的兩個人,原本跟他沒有交集,也沒有真的花很多時間陪伴他,甚至還是用視訊這種較有距離的方式。因此,當阿嬤開始分享他兒女、孫兒女的故事、阿嬤自己的所見所聞、以前的工作故事等等時,我感到阿嬤對我們的放心,讓我很開心。

阿嬤是很喜歡講話的人。自己的故事、家人親戚的故事、以前的種種、還有各種省錢妙方與投資心得......非常豐富,只要他打開話匣子,大概三天三夜都講不完。跟阿嬤聊天不但可以更了解她,還能學到不少寶貴的知識與生活經驗呢。另外,阿嬤有時候會有點沒自信,喜歡唱歌的她常常說自己唱得不好,幸好最後一次有成功讓阿嬤唱了幾首她喜歡的歌,讓我們能欣賞她美麗的歌喉!

這幾週的聊天過程,我覺得自己不是在「幫助」阿嬤,而是純粹在跟一個長輩聊天,在認識一個人。認識一個人需要耐心聽對方講話,因為對方有時候同一件事會講好幾次;認識一個人也需要貼心,在聊天時能聽出對方當下的情緒跟需要,並給予回應。有時候我會覺得自己仍然有改善的空間,好像不那麼知道如何回應阿嬤講的話,但當阿嬤主動關心我們的生活時,又因覺得很溫暖而不會想那麼多了。

最後在依依不捨的告別時,阿嬤最後問我們下次什麼時候還會見到。實在是很窩心的話呢。謝謝阿嬤這幾週以來陪我們聊天。

志工 雲志工彥鈞